Карбамид - универсальное удобрение, относящееся к классу минеральных азотных удобрений.
Карбамид марки Б может применяться для всех видов выращиваемых сельскохозяйственных культур на любых почвах.
Если сравнивать карбамид марки Б с другими видами минеральных удобрений, то это вещество содержит самый высокий процент азота (46,2%) и позволяет значительно повысить урожаи, что влияет на цену карбамида и его популярность в сельском хозяйстве во всем мире.
Карбамид, цена которого невысока, считается одним из самых эффективных азотных удобрений, и используется при недостаточном росте растений.
Мочевина позволяет ускорить рост зеленой массы на 25-35% и увеличить урожайность до 30% в условиях теплого умеренно дождливого климата. При этом карбамид удобрение может использоваться на всех типах почвы и со всеми растениями.
Мочевина в почве преобразуется при участии бактерий в углекислый аммоний. В почвах с высокой биологической активностью мочевина превращается в углекислый аммоний за 2 – 3 дня. Углекислый аммоний на воздухе разлагается и часть его теряется в виде газообразного аммиака. Поэтому поверхностное внесение мочевины без заделки в почву чревато потерей азота. Причем, на нейтральных и щелочных почвах потери азота могут быть более значительными.
Мочевина применяется под различные культуры и на разных почвах. На почвах, испытывающих переувлажнение, при орошении мочевина предпочтительнее аммиачной селитры, так как азот мочевины лучше закрепляется почвой и меньше вымывается с осадками. Ее используют как основное удобрение и в подкормки с незамедлительной заделкой в почву для предотвращения потерь в виде газообразного аммиака.